ICQ: 111111
E-mail: faq@sitename.com
А вот я сейчас вам про спальник расскажу. Казалось бы, причем тут старик Ньютон? Сравнительные эксперименты, тестирование, немного математики, все как я люблю, все под катом.

Мне понадобился спальник. У меня есть вообще-то один, но нужен и второй — палатка-то двухместная. Эксперименты с палаткой внесли некоторую ясность, теперь предстоит изучить спальник. Я решил, что если жарко, раскрыться всегда можно, а вот мерзнуть по ночам — не очень хорошо. И взял крепкого середнячка по цене и теплоизоляционным свойствам — трехсезонный Naturehike. Трехсезонный — это значит достаточен для любого сезона, кроме зимы. Но мы-то знаем, что одно дело — зимы в Китае, другое — в Карелии. Так что на слово верить не будем.

Итак, что сказано на странице товара в магазине:
Ткань снаружи — полиэстер, дакрон 190T
Ткань внутри — хлопок
Наполнитель — хлопок
Размер — 190 на 75 см
Комфортная температура — +5 +15 градусов
Рост спящего — до 180 см
Размер в упаковке: 35 на 17 см
Вес — 0,8 кг

Ну что же, выглядит хорошо, посмотрим, что же нам прислали:



Размеры более-менее совпадают с обещанными. Но мешок очень мягкий и неожиданно легкий. Я видел, есть такие непромокаемые мешки для спальника, с ремнями для дополнительного сжатия после упаковки. Наверное, такой смог бы сжать этот спальник вдвое. Но в моем случае такой не нужен, мне важнее вес, чем объем.



Стягивание мешка обеспечивается шнуром с пружинным зажимом. Зажим держит хорошо, без нажатия кнопки не скользит. С тыльной стороны мешка есть ручка для переноски и вытряхивания спальника.



На этикетке повторена информация со страницы магазина. 





На ручке вышит логотип фирмы, размеры мешка и напоминание о температурном диапазоне его применения:



15 градусов — комфортно
5 градусов — нижний предел

быть может, следовало бы добавить ручку и сбоку мешка, но и так носить весьма удобно.



Проверяем вес:



865 грамм. Хорошо.

Вытаскиваем мешок из чехла. Вытаскивается он легко: во-первых, чехол не очень тесный, а во-вторых, он сшит из скользкой ткани, так что спальник практически выскальзывает.



Укладывается он так: сначала вдоль длинной стороны 4 сложения гармошкой, потом получившуюся стопочку в рулончик и в чехол.



Спальник перед нами:





На этикетках, слева направо:
— Допускается только ручная стирка. Не тереть, не отжимать. Температура стирки 30°C—40°C.
— Не отбеливать, нельзя использовать хлоросодержащие моющие средства и стиральные порошки с отбеливателями.
— Нельзя выжимать и сушить в стиральной машине или электросушилке.
— Не гладить.
— Химчистка запрещена.

Короче, ничего нельзя, кроме как намочить и тихонько высушить. 



Еще одно напоминание о температуре. Ну вдруг чехол потеряется, так вы все равно не забудете, когда вам можно мерзнуть.



Размеры совпадают: в ширину 75 см.



В длину чуть не дотягивает до 190, но он смят, после долгой дороги.



Молния позволяет полностью его раскрыть, что очень расширяет область применения. Он может использоваться как подстилка для сна для двоих, если спать в нем жарко. Ширина в таком положении, как нетрудно догадаться, 150 см.



Ткань внутри очень приятная на ощупь. Скользит, но не так, как синтетика, мягкая, но не цепляется за грубую кожу.



По всему спальнику изнутри отпечатано название фирмы. Но не цветом, а текстурой: ткань более глянцевая, чтоли. Видно только при определенном угле освещения. Не напрягает, как реклама, но намекает на то, что фирма не берет первую попавшуюся ткань для производства этих спальников.



Прострочка ровненькая, любо-дорого поглядеть.



Снаружи ткань плотная, надпись одна и краской.



Молния хорошего качества, бегунки с двух сторон, шнурочек помогает за них ухватиться даже пальцами ноги.







Сверху бегунок защищен клапаном на липучке. Не очень понимаю, какой в нем смысл, но пусть.





А теперь наш соперник!

ТАДААААМ!

В другом углу ринга — спальник с машинками! Производства Чехословацкой Социалистической Республики, датирован последней четвертью двадцатого века.

Сравнение размеров:



Вес соперника втрое превышает вес юного китайца.



Вот он — мечта советского туриста, чешский спальник с развеселым принтом.



Для эксперимента я подготовил три одинаковые бутылки воды. Залил в них воду из одного чайника, строго одинаковое количество, проверял по весам.



Первая бутылка будет ночевать в новом спальнике. Вторая будет лежать в спальнике из ЧССР, изображая олдскульного туриста с абалаковским рюкзаком. Третья будет мерзнуть на дощечке, референсный наш турист, заснувший прямо на лапнике, в лыжной шапочке и с гитарой в обнимку.



Отслеживать ночевку будет ардуина с тремя датчиками температуры lm35 и записью на флешку.



Старт исследования я немного замешкал, референсный турист успел остыть немного, но это предсказуемо. Туристы в китайском и чешском спальнике чувствуют себя примерно одинаково.

Настало утро.
Показания термометров:



Турист на улице:



Китайский спальник:



Чешский спальник:



А вот график температуры, как она менялась поминутно:



Немного разная температура на старте объясняется тем, что пока я укладывал туристов, кто-то успел остыть больше, кто-то меньше. Но не беда, нам же важна не абсолютная температура, а скорость ее изменения. А ее можно легко вычислить. 

Три века назад Ньютон изучал охлаждение тел. Эксперименты показали, что скорость охлаждения примерно пропорциональна разнице температур между нагретым телом и окружающей средой. Теория подсказывает, что такие процессы описываются дифференциальными уравнениями, но бОльшую часть математики я пропущу. Наиболее интересная нам формула зависимости температуры от времени:

T(t) = Ts + (T0 — Ts) * exp(-k*t)
где:
T0 — начальная температура тела
Ts — температура окружающей среды
k — коэффициент теплопроводности, который, в свою очередь зависит от площади поверхности, теплопередачи и теплоемкости.

Таким образом, температура тела уменьшается экспоненциально по мере охлаждения, приближаясь к температуре окружающей среды. Скорость охлаждения зависит от параметра 
k. С увеличением коэффициента k тело будет охлаждаться быстрее.

Я взял за базовый период интервал в четыре часа (именно в часах, хоть так и не в системе Си, но коэффициенты более читабельные), температуру окружающего воздуха 25 градусов, и подставил в это уравнение. Не буду утомлять вас математикой, вот что у меня получилось для коэффициента k:

Китайский спальник: 0.3327
Чешский спальник: 0.3118
Без спальника: 0.6668

Как видим, спальники идут более-менее ровно, а вот без спальника турист совсем мерзнет.

Выводы:
Спальник легок, компактен и удобен. По теплоизоляционным свойствам он практически равноценен спальнику вдвое большему по объему и втрое — по массе. Снабжен удобным чехлом.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Категории

Облако популярных тегов

3D ПРИНТЕРЫ И 3D ПЕЧАТЬ AERMOO.COM AMAZON.COM ASMODUS.COM BANGGOOD.COM BUYBEST.COM CAFAGO.COM DD4.COM DRESSLILY.COM EVERZON.COM FASTTECH.COM FENIXLIGHT.COM GEARBEST.COM GEEKBUYING.COM ITEAD.CC JOYBUY.COM LIGHTINTHEBOX.COM RCMOMENT.COM ROSEGAL.COM TOMTOP.COM TVC-MALL.COM USB КАМЕРЫ АВТОМОБИЛИСТАМ АККУМУЛЯТОРЫ И БАТАРЕЙКИ АКСЕССУАРЫ Аудиотехника ВЕРТОЛЁТЫ И МУЛЬТИКОПТЕРЫ ВИДЕОТЕХНИКА ДЛЯ КУХНИ ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА ИГРУШКИ И ПОДАРКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ИНСТРУМЕНТЫ КАБЕЛИ КАРТЫ ПАМЯТИ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ И АКСЕССУАРЫ КОМПЬЮТЕРЫ И ПЛАНШЕТЫ КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ МИКРОСКОПЫ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ МУЖСКАЯ ОДЕЖДА НАУШНИКИ И ГАРНИТУРЫ НОЖИ НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ: ФЛЕШ-ПАМЯТЬ ОТДЫХ ЗА ГОРОДОМ ОХОТЫ И ТУРИЗМА ОЧКИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ РЫБАЛКИ РАДИОТОВАРЫ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЕ МОДЕЛИ РЕГИСТРАТОРЫ РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ СДЕЛАНО РУКАМИ СЕТЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ СПОРТ И ЗДОРОВЬЕ СУМКИ И АКСЕССУАРЫ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ ТОВАРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНАРИКИ И СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ ФОТОТЕХНИКА ХОББИ ЧАСЫ И ТАЙМЕРЫ ШТАТИВЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ