ICQ: 111111
E-mail: faq@sitename.com
За последние пару лет полки китайских интернет-магазинов основательно пополнились ноутбуками от малоизвестных миру производителей. От небольших нетбуков по 150 долларов на базе процессоров Intel Atom до полноценных лептопов-трансформеров с Core M процессорами внутри. Эксплуатация первых у меня ничего кроме головной боли не вызывает, а вот со вторыми мне раньше иметь дел не приходилось. 

Аппарат, об опыте использования которого я расскажу в этом материале, за свои 450 долларов предлагает 13.3-дюймовый FullHD дисплей, процессор Intel Core m3-7Y30, полноценный SSD на 128 гигабайт и 8 ГБ оперативной памяти. Все это упаковано в алюминиевый корпус с шарниром, позволяющим раскрыть ноутбук на 360 градусов и превратить его в планшет, пусть и достаточно увесистый.

Текст может содержать и наверняка содержит грамматические, орфографические, пунктуационные и другие виды ошибок, включая смысловые. Я всячески прошу читателей указывать на эти ошибки и поправлять меня посредством личных сообщений.

Характеристики

Экран: 13.3-дюймовый FullHD IPS дисплей с воздушной прослойкой, 360-градусный шарнир
Материалы корпуса: металл с вкраплениями пластика (крышка для быстрой замены SSD)
Процессор: Intel Core m3-7Y30 (2 ядра по 1 ГГц, Turbo Boost до 2.6 ГГц, пассивная СО)
Графика: Intel HD Graphics 615
Операционная система: Windows 10 Home
Оперативная память: 8 ГБ DDR3 1866 МГц
Пользовательская память: 128 ГБ SATA3 SSD формата M.2 2242 + USB 2.0 microSD кард-ридер
Камера: фронтальная, на 2 МП
Беспроводные технологии: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц), контроллер Intel AC 3165, Bluetooth 4.1
Порты: DC-IN 3.5 мм, 3.5 мм разъем для гарнитуры, 2x USB 3.0, microHDMI, USB Type C 3.1 (с возможностью зарядки через него).
Дополнительно: сканер отпечатка пальца, индикаторный светодиод (возле Type C порта)
Аккумулятор: 7.2 В 5000 мА·ч, несъемный
Комплект поставки: блок питания (12В — 2А), на дисплей предварительно наклеена защитная пленка
Размеры: 31.5 х 20.8 х 1.6
Вес: 1.39 кг

Внешний вид, удобство использования и мультимедиа

Обычно начинают с комплектации, но в данном случае о ней и рассказывать толком нечего. В добротной картонной коробке кроме самого ноутбука и зарядного больше ничего нет. На дисплей была наклеена защитная пленка, но она сразу отправилась в утиль.

Поэтому перейдем сразу к самой “железке”. Корпус ноутбука практически полностью сделан из алюминия, что лично для меня в случае с новым ноутбуком за менее чем 500 долларов является приятной неожиданностью. Если сравнить с локальными конкурентами от именитых брендов, то ничего подобного в этом ценовом диапазоне у меня там найти не получилось.

К сборке ни малейших претензий, ничего не скрипит, все детали подогнаны точно. На днях “щупал” Lenovo Yoga за 1200 долларов, так у него днище мало того, что ходуном ходит при продавливании, так еще и скрипит неимоверно. Возможно брак, с другими ноутбуками этой модели сталкиваться не приходилось.

А вот к эргономике вопросов много. Начнем, пожалуй, с клавиши питания на правой грани. В течение первой недели использования, каждый, мать моя женщина, раз, когда я брал открытый ноутбука со стола — я переводил его в режим сна. Потом приловчился, но все еще периодически задеваю эту клавишу. К тому же, она ну очень легко нажимается, тактильный отклик имеет слабый. 

И коль мы пришли к граням, то рядом с клавишей питания соседствуют: microSD кард-ридер стандарта USB 2.0 (что печально), полноценный USB 3.0, 3.5 мм вход для наушников и 3.5 мм разъем для питания ноутбука, в который я постоянно пытаюсь всунуть штекер наушников.

На левой грани: USB Type C, microHDMI (так и не смог его проверить за неимением переходника), индикаторный светодиод (красный — заряжается, зеленый — зарядился) и еще один USB 3.0 порт. Type C разъем — просто must have, ИМХО. Родным зарядным я практически не пользовался, заряжал ноутбук блоком питания от рабочего MacBook Pro 2016. 

Таки об эргономике. То, что ноутбук нельзя открыть одной рукой, когда он стоит на столе — это окей, у меня были такие и жить с этим можно. Но тут китайцы перестарались и всунули два магнита сантиметра по два в длину с каждой стороны (позже покажу, когда буду препарировать), плюс забыли сделать нормальную выемку под палец. Открывать ноут в любом положении неудобно, приходится разъединять крышку и основание двумя руками.

Шарнир в меру тугой, нареканий по ходу эксплуатации не вызывает. Сейчас ловлю себя на мысли, что несмотря на хотелку “купить ноутбук-трансформер”, собственно в планшетном режиме им практически не пользуюсь. Чаще режим презентации (дисплей на 270 градусов) или как привычный ноутбук. 

Тачпад приятный на ощупь и точный, но маленький и расположение сканера отпечатка пальца порой доставляет неудобства, т.к. последний не является активной областью тачпада. Сам сканер отличный, работает не хуже, чем в современных, порой и более дорогих, смартфонах.

Клавиатура имеет ход клавиш в 1.4 мм, приятный тактильный отклик и в целом напоминает таковую в макбуках до 2015-го года. Печатать одно удовольствие, но для кого-то может оказаться недостатком отсутствие подсветки кнопок и реализация клавиш со стрелками, но это уже индивидуальные штуки, которые лично меня совсем не напрягают. 

Над клавиатурой есть пластиковая вставка с четырьмя отверстиями под динамики. Их на самом деле два и звучат они очень посредственно. Практически полное отсутствие низких частот и слабый запас по громкости. 

Видеограф из меня так себе, поэтому даю ссылку на англоязычное видео с демонстрацией звучания. 

Дисплей

У IPS матрицы Teclast F6 Pro хороший цветовой охват и углы обзора, но критически не хватает яркости (максимальный уровень — 161 кд/м2) и хоть какого-нибудь антибликового покрытия. От олеофобного я бы тоже не отказался, т.к. отпечатки пальцев этот экран собирает очень активно, а удаляются они проблематично.
Результаты замеров




Ситуацию усугубляет наличие воздушной прослойки между матрицей и стеклом дисплея, из-за чего работать с ноутбуком на улице или в сильно ярком помещении становится проблематично. Фото дисплея в сравнении MacBook Pro 2016 (снято на балконе, пасмурным зимним утром):
Фото




Дисплей, пожалуй, стал главным разочарованием этого ноутбука. Видимо, на нем экономили максимально, а низкая яркость позволила производителю добиться вменяемой автономности без сильного ущерба производительности.

Хотел было посетовать на отсутствие датчика освещенности, но с таким диапазоном регулировки яркости (минимальный уровень — 20 кд/м2) проще переключаться между 50% и 100% руками. По засветам ситуация терпимая:

Фронтальная двухмегапиксельная камера (по крайней мере так заявлено) сойдет для видеосвязи, но для передачи звука лучше использовать гарнитуру, т.к. встроенный микрофон сильно “фонит”.

Что внутри?

Прежде чем рассказать о производительности, покажу вам внутренности ноутбука, пусть и поверхностно. SSD-диск в ноутбуке можно заменить не снимаю заднюю крышку полностью. Для этого предусмотрен небольшой пластиковый лоток на днище ноутбука.

В этой модели Teclast использовали свой SSD-диск (брендированный, по крайней мере) на базе контроллера SM2246XT. 

Задняя алюминиевая крышка держится на обычных винтах с крестообразной головкой, получить доступ внутрь ноутбука максимально просто. 

Большую часть пространства занимает аккумулятор ёмкостью 38 Вт·ч (по заверениям производителя). Вес аккумулятора с пластиковым креплением — 174 грамм. Материнская плата с отсеком под SSD-диск размещены в правой части устройства.

Более детальные фото




Те самые магниты, которые удерживают две половины ноутбука в закрытом состоянии:
Магниты




В качестве теплопроводника между кристаллом процессора и медной радиаторной пластиной выступает термопрокладка. В сети уже есть множество инструкций по модификации такой системы охлаждения с использованием дополнительной медной пластины (размером с монету) и хорошей термопасты. Но в данном конкретном случае температура ядер CPU никогда не поднималась выше 70°С, троттлинга не наблюдается, поэтому и в соответствующей модификации я пока смысла не вижу.

На этом все. Дальше я разбирать не рискнул, дабы ничего не сломать. На мой непрофессиональный взгляд, внутри все выглядит достаточно добротно.

Производительность

Core m3-7Y30 на рынке уже больше года и устанавливается в ноутбуки самых разных ценовых категорий. От обозреваемого девайса до ASUS ZenBook или Apple MacBook, цена которых может уходить далеко за $1000. 

Базовая частота двух ядер процессора составляет 1 ГГц, в Turbo Boost при нагрузке на оба ядра частота повышается до 2.4 ГГц. Результаты теста CPU и GPU в Geekbench (+ CrystalDiskMark тест):
Скриншоты




Производительность хорошая, на уровне Core i5 предыдущих поколений. Аппаратная часть ноутбука полностью повторяет таковую в Teclast Tbook X5 Pro, по которому есть отличный материал с максимально подробным разбором “железа”.

После практически двух часов в стресс-тесте AIDA64 троттлинга так и не было замечено. Температура CPU не превышала 70 градусов, а температура корпуса в месте расположения процессора держалась на уровне 45°С.

Исходя из моего опыта использования, разницы в скорости работы в сравнении с MacBook Pro 13 2016 на Intel Core i5-6360U практически нет. Это то, чего я ожидал от Teclast F6 Pro. В сравнении с Acer Swift 1 на N3350, которым мне довелось попользоваться несколько дней, Teclast не лагает. Спокойно “крутит” весь мультимедийный контент, который я ему скармливал и вполне себе подходит для веб- и мобильной разработки. Acer, кстати, локально стоит те же 500 долларов.

Последнее время все больше обрастаю девайсами с USB Type C. В случае с F6 Pro — это порт стандарта 3.1, который без проблем сработался с переходником dodocool на HDMI, QuadHD монитором и зарядкой через этот же переходник.

За игровую производительность не расскажу, т.к. нету ни времени, ни желания заниматься установкой игр. По этому вопросу советую смотреть обзор Teclast Tbook X5 Pro, ссылку на который я давал выше.

Автономность

С емкостью аккумулятора все несколько запутано. На официальном сайте указано “7.6V / 5000mAh”, что равно 38 Вт·ч. На самом аккумуляторе, как мы видели в процессе препарации, указано только напряжение — 7.6 Вольт. А тестовый софт под Windows (Battery Bar Pro / AIDA64) указывает на 50 Вт·ч. По результатам тестов автономности я больше склоняюсь к изначально заявленному варианту.

В стандартно-домашнем режиме использования (иногда заканчиваю работу дома + мультимедиа) ноутбук живет от 4 до 6 часов. Эти показатели подтверждаются тестами автономности PC Mark (выполняются при фиксированной яркости экрана в 110 кд/м2).
Тесты автономности




Просмотр 2.5-часового фильма на 100% яркости в FullHD-разрешении (BDRip) и авиарежиме “скушает” аккумулятор ровно на 50%. Потеря заряда в режиме сна за ночь небольшая — около 4%. Напоследок, в нагрузочном тесте всех компонентов в AIDA64 ноутбук продержался 2 часа 29 минут.

Комплектный блок питания с 2-метровым проводом и 3.5 мм разъемом способен выдавать 12 Вольт при 2 А. Этого достаточно чтобы зарядить ноутбук с 5 до 100 процентов за 3 часа. Причем первые 50% заряда ноутбук набирает менее чем за час. С зарядкой через Type C порт от комплектного заряда MacBook Pro (61W, USB-PD) показатели идентичны.

От обычного павербанка Xiaomi 20000 ноутбук не заряжается. Аппарат перестает принимать заряд через 20-30 секунд после подключения внешнего аккумулятора.

Программное обеспечение

Windows, она и в Африке Windows. Приехал ноутбук с полноценной Win 10 Home без стороннего софта, изначально встали все обновления, но где-то через неделю активация слетела. Решил имеющимся в наличии официальным ключом. 

Не знаю давно ли, но был очень рад что в Win наконец-то завели возможность кастомизации мультитач жестов на тачпаде. В остальном же, как и у любой другой ОС, здесь есть свои достоинства и недостатки, но это уже тема для отдельной статьи.

Итоги

При своей текущей стоимости в $490 (с купоном, который легко ищется в интернете), Teclast F6 Pro предлагает отличное железо и хорошую сборку. Девайс отлично подойдет для большинства офисных и мультимедийных задач. Но как это обычно бывает с недорогими (относительно) устройствами, общую картину портят компромиссы, на которые пришлось пойти производителю чтобы установить привлекательный ценник. Сейчас понимаю, что с легкостью бы отказался от 360-градусного шарнира в пользу более яркого дисплея и качественных мультимедийных динамиков.

Из конкурентов для Teclast F6 Pro хочется отметить Cube Thinker. Он несколько дороже, имеет аналогичную аппаратную платформу, но оснащен качественным дисплеем (предположительно от Microsoft Surface Book) и лишен возможности трансформироваться в планшет. С другой стороны, с ценником в $600 в таком формфакторе и с похожими характеристиками уже можно искать девайсы на локальном рынке.

Что понравилось

  • Хорошая производительность
  • Пассивная СО, слабый нагрев
  • Адекватная цена
  • Качественная сборка и клавиатура
  • Сканер отпечатка пальца
  • USB Type-C разъем с возможностью зарядки

Что не понравилось

  • Эргономические просчеты
  • Слабые динамики
  • Работа встроенного микрофона
  • Максимальная яркость дисплея
  • Отсутствие антибликового и олеофобного покрытий

Чего хотелось бы

  • Выше автономность
  • USB 3.0 слот под microSD карту памяти
Если что упустил в обзоре — спрашивайте, постараюсь ответить в комментариях. Спасибо за внимание!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Категории